"75-летию Великой Победы - 75 фильмов "Моя Война". Проект "Моя Война" на Дальнем Востоке

"75-летию Великой Победы - 75 фильмов "Моя Война" - проект с использованием гранта Президента Российской Федерации направленного на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Южно-Сахалинск.
В рамках проекта «75-летию Великой Победы – 75 документальных фильмов «Моя война» с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», реализуемого Фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, прошли съемки интервью следующих ветеранов войны в городе Южно-Сахалинске:
Гаврилов Вячеслав Васильевич - родился 30 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области.
Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1943 года и направлен в школу снайперов в селе Дербинск, ныне Тымовск на Северном Сахалине. Через три месяца, по распределению был направлен в взвод разведки 1-й роты 1-го батальона 157-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии на границу с Японией в районе Палевских высот. С началом войны против Японии, участвовал в уничтожении Харамитогского укрепрайона. Во время боевых действий лично восстанавливал выведенную японцами из строя связь между отрядом и полком, за что был награжден медалью "За Отвагу".
За свою службу имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль "За Отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", медаль "За победу над Японией".
Наумов Николай Степанович - родился 15 апреля 1919 года в селе Старая Таяба Куйбышевской области.
С ноября 1939 года обучался военному делу в 480-м стрелковом полку. С началом войны оказался в рядах 36-й отдельной стрелковой роты 17-й армии, дислоцированной в Монголии. С началом войны против Японии 17-я армия вошла в состав Забайкальского фронта. Участвовал в Хингано-Мукденской операции. Служил начальником караула.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Японией"
Пушкарева Декабрина Михайловна родилась 7 декабря 1924 года на станции Лопатково Свердловской области.
С началом войны записалась на курсы санинструкторов в г. Александровск-Сахалинск. Мечтала быстрее отправиться на фронт и внести свои вклад в победу. По окончании курсов была поставлена на военный учет и вместе с военным билетом получила уверения, что ей обязательно пришлют повестку. Повестка пришла в августе 1945 года. Декабрину Пушкареву направили в 79-ю стрелковую дивизию на границу с Японией. Принимала участие в Южно-Сахалинской операции.
За свою службу награждена: Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией", медалью Жукова, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."
Сандлер Николай Николаевич родился 15 декабря 1927 года в поселке Томашполь Винницкой области УССР.
Был призван в ряды Красной Армии в июне 1944 года и сразу был направлен на 3-й Белорусский фронт во 2-й полк правительственной связи. В задачу молодого бойца входило обеспечение связи штаба фронта с Москвой, генеральным штабом и частями фронта. Победу над Германией встретил в Тюмени, по дороге на Дальний Восток. Дальнейшую службу проходил в рядах 1-го Дальневосточного фронта в 270-м отдельном батальоне правительственной связи, в дальнейшем - 311-м Ордена Александра Невского полку правительственной связи. Принимал участие в Маньчжурской операции.
За свою службу награжден: медалью "За Отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова
Съемочная группа благодарит: