2 февраля 2021
На Российский фестиваль кино и интернет-контента «Герои Большой страны» представлен документальный фильм «Моя война. Борис Пирожков»
На Российский фестиваль кино и интернет-контента «Герои Большой страны», который пройдет в Екатеринбурге в начале мая, представлен документальный фильм «Моя война. Борис Пирожков», созданный в рамках проекта «75-летию Великой Победы — 75 документальных фильмов «Моя война» с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот фильм не про стратегию и операции времен Великой Отечественной войны, а о судьбе конкретного человека, защищавшего страну от фашизма. Герой фильма ответил, казалось бы на «простые» вопросы. Как воспринималась война из солдатского окопа? Какова типичная фронтовая судьба? Недолгие сборы. Призывной пункт. Обучение военному делу. Первый бой. Первая смерть товарища. Первый убитый фашист. Ранение. Госпиталь. Возвращение в строй.
Но война — это не только боевые действия. Это еще и огромный кусок жизни, который был прожит в чрезвычайных условиях. Как спасались от непогоды, голода? Что во фронтовом быту ценилось больше всего? Чего боялись, во что верили? Как влюблялись и насколько ценили фронтовую дружбу?
Борис Петрович Пирожков родился 6 августа 1925 года в пос. Кузино Первоуральского района Свердловской области. В ряды Красной Армии вступил добровольцем. Был направлен на подготовку в 11 учебный танковый полк, дислоцировавшийся в Свердловске. Боевое крещение прошел в Белоруссии при форсировании реки Западная Двина. За храбрость и смекалку при захвате плацдарма был награжден солдатской медалью высшего достоинства «За отвагу».
Всю войну прошел с боями на легендарном Т-34, дважды горел. Освоил обязанности всех членов экипажа: командира орудия, радиста-пулеметчика, механика-водителя, заряжающего. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву и Восточную Пруссию. Штурмовал Кенигсберг. За участие в боях заслужил боевые награды: орден Славы III степени, два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени и др.