Начался монтаж фильмов о судьбах москвичей - бывших несовершеннолетних узниках фашизма
Фонд продолжает работу над проектом «Воспитание у молодежи патриотизма, любви к Родине и уважения к ее истории на основе знания и глубокого понимания подлинных исторических фактов на примерах судеб героев фильмов о москвичах - бывших несовершеннолетних узниках фашизма».
Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Начался монтаж двух фильмов.
Фильм 1: «Зинаида Лашук. Жизнь, вырванная у войны»
Зинаида Петровна родилась 24 апреля 1942 года в белорусской деревне Охобни (Западная Белоруссия, Минская область, Мядельский район, до 1939 года была под польской оккупацией, только перед началом войны произошло воссоединение с Белоруссией), которую в годы войны немецкие фашисты сожгли дотла. Всех жителей осенью 1943 года угнали в Польшу и в Германию. Многие не выдержали этого пути и умерли. Многие не выдержали концлагеря. Трудно представить, что пришлось пережить тогда маленькой девочке.
Весной 1945 года лагерь освободили американцы. Два месяца кормили и уговаривали, чтобы не возвращались домой. Но родители были непреклонны. Только домой, к себе, на свой «каменек», где могилы родных. Верили в себя, свою Родину! Начали жить, ничего не имея. Соорудили каждому полок из досок, сухой травой набили мешки – это были матрасы и подушки. С едой помогал лес. Заготавливали на год бруснику, чернику, клюкву, грибы. Хлеба не хватало, всегда хотелось кушать.
Фильм 2: «Николай Махутов. Жизнь, вырванная у войны»
Николай Андреевич Махутов родился 29 сентября 1937 года в селе Чаянка Брасовского района Брянской области.
Когда началась война, ему было четыре года. Немцы пришли в августе 1941 года. Их не сразу узнали. Сначала в селе останавливались отдохнуть отступающие советские войска. А потом вдруг настало затишье. После него опять шли колонны солдат. И дети бежали их встречать. Думали, что это наши отступающие части снова прибыли на ночлег. Бросились всей толпой к дороге, а по ним открыли огонь. От пулемётных очередей ребята падали, плакали. Так в Чаянку пришли фашисты.
С 1941 года семья жила на оккупированной территории. В 1943 году при наступлении Красной Армии фашисты угнали жителей деревни. 700 километров враги использовали мирных жителей в качестве заградительных «маршевых колонн». Не было ни еды, ни воды. Люди умирали. В Белоруссии немцы решили, что пленники им больше не нужны, поэтому в Витебской области, под городом Лепелем, образовали лагерь-тюрьму: десять тысяч человек окружили колючей проволокой и сказали там жить. Только к осени 1944 года семья вернулась к себе домой. Только домов не было. Все избы были сожжены.