17 июля 2025

Состоялось итоговое мероприятие проекта: торжественная передача документальных фильмов «Жизнь, вырванная у войны» в фонды Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (Музей Победы)

Мероприятие проходило 17 июля 2025 года в зале почётных гостей Музея. Церемонию передачи фильмов вёл Президент Фонда и генеральный продюсер фильмов Борис Александрович Вишняк.

В рамках проекта были созданы 2 документальных фильма "Жизнь, вырванная у войны".

Герои фильмов - бывшие несовершеннолетние узники фашизма Зинаида Петровна Лашук - председатель Московской городской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма и Николай Андреевич Махутов - известный учёный, доктор технических наук, профессор, член- корреспондент РАН, председатель Международной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

    В своём выступлении Б.А.Вишняк  поблагодарил Правительство и Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы и присутствующих представителей Комитета М.Н.Суслову и И.С Фомину за поддержку проекта.

Б.А.Вишняк  высказал тёплые слова в адрес, присутствующих на мероприятии, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Н.Н.Грищун, В.М.Кузько и О.Н.Мещеряковой.

  

Президент Фонда поблагодарил за участие в мероприятии и сотрудничество представителей Департамента образования и науки города Москвы Р.А.Луняшина, Префектуры ЗАО г.Москвы А.Н.Гладких, Российского государственного социального университета С.Е.Авцина - руководителя Центра патриотического воспитания студентов и члена совета ветеранов Главного Военно-политического управления Министерства обороны РФ, а также его заместителей по работе в Центре, М.З.Маллаева и Е.Н.Радзиевскую, внучку генерала армии И.А.Радзиевского, кавалера шести орденов Красного Знамени, полученных во время войны и удостоенного высшей награды - Героя Советского Союза.

Слова приветствия и благодарности за сотрудничество были высказаны Московскому Дому ветеранов войн и Вооружённых Сил и его представителю М.А.Криулину, руководителю балашихинского исполкома отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Р.А.Абатуровой, а также заместителю директора Гимназии N°2 им. Грачёва города Балашихи Е.А.Вишневской за участие в съёмках фильмов учащихся.

Особая благодарность была высказана герою фильма Н.А.Махутову за согласие сниматься в фильме, его личный вклад в науку и общественную деятельность.

 Затем участникам были продемонстрированы, передаваемые Музею фильмы.

 

 После просмотра перед участниками выступила Главный,  хранитель Музея Н.А.Засковец, которая дала высокую оценку за глубоко содержательные фильмы, их эмоциональную составляющую, вызывающую ненависть к фашизму, а к выжившим узникам концлагерей - искреннее уважение, преклонение и восхищение за их общественную деятельность.

С большим вниманием присутствующие выслушали проникновенное выступление героя фильма Н.А.Махутова, который поблагодарил Фонд за создание таких замечательных работ и пожелал  успехов в реализации новых проектов патриотической направленности и сохранение исторической правды.

Под аплодисменты присутствующих Президент Фонда Б.А.Вишняк передал Главному хранителю Музея Н.А.Засковец фильмы на флэш носителе в подарочной упаковке. Такие же фильмы были вручены участникам торжественного мероприятия.

Межрегиональный общественный фонд "Образование в третьем тысячелетии" благодарит Музей Победы за предоставление возможности проведения мероприятия и экскурсию- ознакомление с проектом Музея "Лица Победы", в число которых внесены истории о героях  фильмов "Моя война", созданных Фондом за более чем 20-летний период.

Межрегиональный общественный фонд "Образование в третьем тысячелетии" завершил реализацию  проекта "Воспитание у молодёжи патриотизма, любви к Родине и уважения к её истории на основе знания и глубокого понимания подлинных исторических фактов на примерах судеб героев фильмов о москвичах - бывших несовершеннолетних узниках фашизма".

 Проект осуществлён при поддержке Гранта Мэра Москвы, предоставленного Комитетом общественных связей и молодёжной политики г. Москвы.