Проект "Моя война"
Родился 28 марта 1922 года в Нижегородской области в крестьянской семье. С началом Великой Отечественной войны юноша стал обивать порог военкомата. И только в сентябре 41-го Сорокина призвали и направили в знаменитые Гороховецкие военные лагеря, где осуществлялась подготовка резервов для фронта.
Грамотного парня вскоре назначили командиром отделения подготовки расчетов 82-миллиметрового миномета. Он рвался на фронт, но попасть туда ему после многочисленных обращений к начальству удалось только в 1943 году. Сержант Алексей Сорокин становится командиром минометного расчета 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Вскоре его назначают комсоргом батальона.
Одним из самых памятных эпизодов войны для Алексея Ивановича был бой под городом Демидовым. Немцы имели хорошо организованную оборону. Лобовая атака сулила большие потери. Необходимо было провести глубокую разведку и, по возможности, взять «языка». Комсорг полка, уже дважды ходивший в тыл врага вместе с разведчиками, получает приказ подготовить и вместе с командиром разведвзвода осуществить ночной поиск. Группе удалось захватить немецкого солдата, который оказался достаточно осведомленным. Хорошо продуманная операция завершилась освобождением города. Дивизия получила наименование «Демидовская».
День Победы Алексей Сорокин встретил в Прибалтике, но бои с укрывающимися в лесах немцами продолжались почти до конца мая.
В победном мае 1945 года Алексею Сорокину было 23 года. На погонах – три звездочки старшего лейтенанта. А на груди – три боевых ордена:
Орден Отечественной войны 1-й степени,
Орден Отечественной войны 2-й степени,
Орден Красной Звезды.
После войны он продолжал служить в рядах Вооруженных сил, стал Адмиралом флота, Председателем Координационного совета стран СНГ, Генеральным инспектором МО РФ и заместителем председателя оргкомитета «Победа».